«Я сам!»
Дошкольный возраст - ответственный этап в развитии ребёнка. И от того, насколько грамотно и целенаправленно будут проходить образовательный и воспитательный процессы, зависит дальнейшее развитие его личности.

В детском саду №2 «Родничок» уже второй год воспитатели работают по «Основной общеобразовательной программе дошкольного учреждения», разработанной на основе программы «От рождения до школы» (доктор педагогических наук Н.Е. Веракса). Об её особенностях, основных направлениях рассказали заведующая детским садом В.А. Спиридонова и воспитатель О.В. Фоченкова.
Как отметила Виктория Алексеевна, упор в программе делается на новые федеральные государственные требования к дошкольному образованию, которые были разработаны в 2009 году. Исходя из них, основным ориентиром в воспитании является развитие личности ребёнка, в частности, его способностей и умений самостоятельно мыслить, добывать информацию, уметь её использовать в различных ситуациях, выбирать из представленных вариантов наиболее значимый и т.д. Обучение ведётся по 10 образовательным областям, среди которых физическая культура, здоровье, труд, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыка и другие.
Ольга Владимировна Фоченкова (на снимке) работает в средней группе, возраст её воспитанников 3-4,5 года. Вместе с ней мы проходим в фуппу, где она показывает, как организовано и оборудовано пространство, в котором проводят время дети, так называемую модель развивающей среды, которая разделена на три сектора. Большую часть площади занимает активный сектор, где ребята занимаются активной двигательной деятельностью: физкультурой, театрализацией, конструированием. Второй сектор - спокойный, где дети могут расслабиться (уголок уединения, уголок книги, экологии), третий - рабочий (здесь расставлены столики, за которыми дети пишут прописи, рисуют, занимаются различными видами творчества).
Образовательный процесс построен так, что каждая неделя посвящается определённой теме.
- Вот, например, одна из изучаемых тем - «Стихия мира - огонь», - рассказывает воспитатель. - Мы с детьми рассматривали иллюстрации к стихотворению С.Я. Маршака «Пожар», совершали прогулки к пожарной части, детям давали информацию о том, как нужно себя вести во время пожара, описывали игрушки (пожарные машинки), раскрашивали рисунки с их изображением, обыгрывали ситуацию «как по телефону вызвать пожарную службу», инсценировали произведение С.Я. Маршака «Кошкин дом». При этом мы задействовали все десять образовательных областей. С начала учебного года рассматривали такие темы, как «Моя семья», «Транспорт», «Мы живём в России» и другие.
Формы работы используются также самые различные: беседы, игры, свободное общение, театрализация, обсуждения, экскурсии и другие. Одной из важнейших форм является проектная деятельность, которая позволяет развивать в детях самостоятельность и любознательность. Проектная деятельность, как рассказала воспитатель, базируется на трёх основных вопросах: «Что мы знаем?», «Что бы мы хотели знать?», «Каким образом мы можем это узнать? » В эту работу вовлечены не только дети, но и родители. Один из проектов был посвящен теме «Здоровье » (детей знакомили с правилами гигиены, здорового питания, режима). Они рассказывали стихи на данную тему, делились тем, что знают о пище, дома вместе с родителями вырезали картинки о продуктах, а в группе коллективно, самостоятельно готовили тематический плакат: сами наклеивали свои картинки. Дети также проявляли самостоятельность, инициативу в ходе подготовки'инсценировки сказки «Репка» (самостоятельно распределяли роли и изображали героев).
На воспитании самостоятельности и умения делать нужный выбор построены и другие формы работы. Занимаясь подвижными играми, дети всегда знакомятся с основными их правилами. Но они могут придумывать и свои правила, что с удовольствием и делают.
Два раза в год (в сентябре и мае) проводится диагностика, которая показывает динамику развития детей за прошедший период по всем образовательным областям.
- Мы проводим её незаметно для детей, используя самые различные формы, - рассказывает Ольга Владимировна. - Например, в течение дня наблюдаем за конкретным ребёнком: обращаем внимание на то, как он общается с детьми и педагогом, соблюдает ли правила гигиены; в непринуждённой беседе, задавая вопросы, выясняем, умеет ли он определять время суток, знает ли, как называется наш посёлок, улица, где он проживает, умеет ли описывать игрушки, образовывать новые слова и т.д. Диагностика, проведённая в мае прошлого года, показала положительную динамику у всех детей.
У этой программы, как считает О.В. Фоченкова, немало преимуществ по сравнению с другими. Одной из сильных её сторон является то, что она нацелена на развитие у детей коммуникативных навыков, самостоятельности и инициативы, что, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни.

Т. Смородина

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью "«Я сам!»", которая опубликована в категории "Образование". Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.


Наш сайт рекомендует:
  • «Дети России»
  • Предметные недели
  • У большого экрана
  • Бывших детей не бывает
  • Мрачный романтик русской литературы

  • 16 февраля 2013 | Просмотров: 2014 |
    Партнёры
    Статистика
    Новости посёлка Крестцы » Образование » «Я сам!»
    oSvarke.Info - информационный сайт для мастеров п/о и преподавателей спецдисциплин профессии "Сварщик"